Компьютерный принтер — устройство для печати цифровой информации (находящейся на компьютере) на твёрдый носитель (бумагу). А сам процесс печати называется — «вывод на печать». Полученный результат — «распечатка», «распечатанный документ».
Есть несколько основных видов принтера:
Лазерный — основан на технологии лазерной печати (электрографическая технология). Такие принтеры обладают скоростью, экономичностью и высоким качеством печати. Для печати используются частицы специального состава — тонер.
Плюсы: не дорогой в обслуживании (монохромной печати)
Минусы: высокая стоимость самого устройства, сравнительно со струйным.
Матричный — на сегодняшний день старейший тип применяемых принтеров. Принцип работы его заключается в том, что изображение на листе создаётся с помощью печатающей головки, которая состоит из матрицы (набор иголок). Эти иголки приводятся в движение электромагнитами. Головка перемещается вдоль бумаги и иголки ударяют по ней через специальную красящую ленту. В наше время используется для печати товарных чеков.
Плюсы: дешёвый и простой в обслуживании.
Минусы: медленная и громкая печать.
Струйный — принцип такого принтера похож на принцип работы матричного, только вместо головки с иголками используется головка печатающая жидкими красками. Есть два вида таких устройств: с печатающей головкой встроенной в картриджами и встроенной отдельно в самом устройстве.
Плюсы: не высокая цена самого устройства.
Минусы: быстро заканчивается краска, если долгое время не использовать — засыхает ПГ.
Существует два типа печатающих устройств — это просто принтер и МФУ (многофункциональное устройство).
Принтер — просто печать.
МФУ — печать, ксерокс, сканер.